Дом Второва в ИркутскеДинастии Второвых принадлежало несколько домов в Иркутске. Одно из них – это фамильныйособняк, построенный в конце XIX века. После того как после революции в особняке разместился Дворец творчества, его переделали, изменили вход, отделали мрамором фасад, заново расписали. (далее…)

Даши Доржо ИтигеловДаши Доржо Итигелов родился в 1852 году в Бурятии. В 15 лет он сбежал из дома и прошёл 300 км, чтобы добраться до Хоринского дацана и стать там послушником.

Итигелов жил и обучался в монастыре 23 года, постигал духовные и философские истины. Завершив обучение, он активно занимался религиозной деятельностью, получил звание главного Учителя всех буддистов Восточной Сибири.

(далее…)

Иволгинский дацан из ИркутскаДацан находится в Иволгинском районе Республики Бурятия в селе Верхняя Иволга. В примерно 500 км от Иркутска и в 35 км от города Улан-Удэ.
Храмовый комплекс очень большой. Обязательно не спеша пройдите по нему и познакомтесь со множеством из его особенностей. На территории находиться 10 храмов с красивейшей архитектурой.
(далее…)

Деревянный ИркутскДекор фасадов «кружевного» Иркутска.
Особое место в деревянном зодчестве Иркутска занимает оформление фасадов.
Это оформление:
оконных и дверных наличников,
фронтонов,
карнизов крыши,
углов дома и крыльца.
Из всего многообразия можно выделить несколько стилей декора иркутских домов.
(далее…)

Дом Файенберга

Рядом с Иркутским цирком на улице Халтурина Вы можете увидеть необычный дом. Кирпич желтого и красного цвета ярко выделяют его из городской застройки.
А купол его украшает шестиконечная звезда Давида.
Сейчас — это помещение Иркутского художественного училища, а до 1917 года это был дом видного Иркутского купца и мецената Исая Матвеевича Файнберга.
Купец Файнберг — почетный гражданин, купец 1-ой гильдии, промышленник. Он, коренной иркутянин, родился в 1840 году. Прожил 77 лет и в 1917 году этот умнейший человек, предчувствуя грядущие события, добровольно продает всю свою недвижимость и переходит из купцов в разряд мещан.

(далее…)