Дом купца Второва и подземные ходы 19 века

Дом Второва в ИркутскеДинастии Второвых принадлежало несколько домов в Иркутске. Одно из них – это фамильныйособняк, построенный в конце XIX века. После того как после революции в особняке разместился Дворец творчества, его переделали, изменили вход, отделали мрамором фасад, заново расписали.

Александр Фёдорович Второв был удачливым коммерсантом, сумевшим заработать огромное состояние – 18 млн рублей. Для сравнения, зарплата обычного учителя в то время равнялась примерно 30 рублям в месяц, а ведро картофеля стоило 11 копеек.

Александр Федорович много путешествовал, во внутреннем убранстве он пытался воплотить декоративные приемы Индии и Ближнего Востока. На гостей внутренняя отделка дома производила ошеломляющее впечатление: такие там были роскошные зеркала, мебель и освещение. Однако говорят, что купец был скупым. Он не торопился жаловать деньги на благотворительность.

Известен случай, когда при строительстве драматического театра в городе, не могли собрать необходимой суммы. Глава города обратился к купцам с просьбой пожертвовать деньги. Многие купцы собрали по 10 тысяч рублей и больше. Только Александр Федорович Второв передал 1000 рублей. На замечание городского головы, что купец забыл приписать нули, Второв не выказал смущения. Вообще, за время своей коммерческой деятельности Второв никогда не жертвовал на общественные мероприятия, строительство больниц и школ.

Дом купца Второва в Иркутске.
Дом Второва. Фрагмент.

С купеческим размахом

Роскошный четырехэтажный особняк в центре Иркутска мог позволить себе только очень богатый человек. Миллионер Александр Второв приобрел состояние за счет розничной торговли тканями, одеждой, обувью, мехами, столовыми приборами. Торговые комплексы Второва обставлялись с шиком и вкусом и не уступали красотой московским и столичным пассажам. Второвские магазины были открыты на Урале, в Томске, Барнауле, Бийске, Сретенске, Чите. Александр Федорович сам обеспечивал магазины товарами, он постоянно ездил из одного города в другой. К тому же ему пришлось строить склады для хранения товаров.

Второвский особняк принадлежит неизвестному московскому архитектору. Стиль, в котором он выполнен, называют неорусским или псевдорусским. Архитектурный облик памятника областного значения дошел до нас в неизменном виде, были снесены только окружающие его деревянные постройки.

О спрятанных в особняке кладах среди иркутян ходят легенды. Такой богатый коммерсант не мог не хранить деньги дома – так рассуждают жители города. Даже работники Дворца творчества, когда рабочие делают ремонт и вскрывают штукатурку на стенах, приходят посмотреть: а вдруг и вправду где-то в кирпичной кладке замурованы купеческие сокровища.

По подземному ходу на набережную

Поговаривают о подземных ходах в доме, где могут быть зарыты несметные сокровища.

Один из ходов действительно существует, и часть его даже хорошо сохранилась — он узкий, но по нему может пройти человек, стены выложены кирпичом. Выходил подземный ход во двор, где раньше находились различные хозяйственные постройки, в частности, конюшни, которые позже были снесены. Но в настоящее время он заложен.

Ходят слухи, что в доме был ещё один подземный ход — и шёл он из подвала на набережную, туда, где сейчас находится Мемориал «Вечный огонь». Ход якобы был настолько широк, что Александр Фёдорович Второв выезжал на тройке прямо к Ангаре.

Иркутский купец Александр Второв, на самом деле, передал все свое богатство двум сыновьям. Они оказались еще более удачливыми коммерсантами, удесятерившими состояние отца. Но тайны особняка по-прежнему притягивают иркутян и гостей города. Возможно, строители или реставраторы еще найдут тайные подземные ходы с хранящимися там сокровищами миллионера Второва.

Статья подготовлена с использованием материала сайта samovar.travel