Кто такой Итигелов

Даши Доржо ИтигеловДаши Доржо Итигелов родился в 1852 году в Бурятии. В 15 лет он сбежал из дома и прошёл 300 км, чтобы добраться до Хоринского дацана и стать там послушником.

Итигелов жил и обучался в монастыре 23 года, постигал духовные и философские истины. Завершив обучение, он активно занимался религиозной деятельностью, получил звание главного Учителя всех буддистов Восточной Сибири.

В июне 1927 года Итигелов сел в позу лотоса и перед тем как начать медитаци позвал своих учеников. Он дал им последнее наставление, предупредив, что он покидает этот мир, сказал как поступить с его телом — и впал в нирвану. Его «похоронили», поместив тело в кедровую бочку. Это было началом его Пути.

В соответствии с завещанием, тело Итигелова извлекали в 1955 и 1973 годах для проведения определенных ритуалов.
Итигелов 75 лет находился на глубине 2,5 м в деревянном саркофаге (кедровом ящике), окруженном солью.
Только 2002 году Итигэлова окончательно извлекли из-под земли.
При эксгумации присутствовали судмедэксперты. Соль никак не повредила тело, как можно было того ожидать. Ученые взяли образцы волос, ногтей и кожи Итигелова. По результатам лабораторных исследований оказалось — ткани не омертвели. Итигелов по-прежнему сидит в позе лотоса. У него меняется температура тела, а в дни поклонений даже проступает испарина.

«Многие буддийские монахи познают смерть, реально умирая во время медитации и таким образом освобождаясь от земного существования.
Они могут медитировать десятки лет (и их тела не разлагаются). Пример тому — медитирующий лама в Бурятии, тело которого нетленно вот уже 81 год…»
Далай Лама ХIV

Для поклонения Хамбо Ламе Итигелову отведены специальные дни. И никто не гарантирует, что в день, отличный от дня поклонения, Вы сможете попасть к нему.
Даже если увидеть нетленное тело Ламы не получиться — это большое благо — побыть рядом с ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *