Что представляет собой Иволгинский дацан

Иволгинский дацан из ИркутскаДацан находится в Иволгинском районе Республики Бурятия в селе Верхняя Иволга. В примерно 500 км от Иркутска и в 35 км от города Улан-Удэ.
Храмовый комплекс очень большой. Обязательно не спеша пройдите по нему и познакомтесь со множеством из его особенностей. На территории находиться 10 храмов с красивейшей архитектурой.

В одном из них Вы увидите песочную Мандалу – чудо человеческой аккуратности. Мандалу создают по строгим канонам из мелко толченого мрамора, окрашенного в традиционные цвета. Главное ее назначение — служить основой для медитационной практики во время построения и созерцания мандалы. Какое-то время она живет и выставляется на лицезрение поситителям. Затем мандала уничтожается. Разрушение мандалы является особым ритуалом, подтверждающим важнейший постулат буддизма о непостоянстве всего сущего.

Увидите оранжерею со священным деревом Бодхи. Бодхи — то самое дерево под которым обрел просвящение Будда.
На территории дацана находиться «Камень желаний». Надпись около него: «По преданию, именно к этому камню прикасалась Ногоон Дари Эхэ (Зелёная Тара) и оставила на нём отпечаток своей кисти. Мастерами Иволгинского дацана тыльная сторона камня была обработана и в августе 2007 года Драгоценный камень был установлен на территории дацана. Над ним находится статуя Зелёной Тары.
Делая обход вокруг драгоценного камня и прикасаясь к нему, можно просить об исполнении своих благих желаний.

В дацане ведут прием ламы. Вы можете обратиться к астрологу по любому интересующему Вас вопросу, будь то поиск Вашего предназначения, личные отношения,выбор работы или покупка квартиры. А ламы травники могут провести диагностику Вашего организма по пульсу и подобрать соответствующий сбор.

В дацане хранится нетленное тело великого йогина Хамбо Ламы Итигелова. И у Вас будет возможность поклониться ему. Подробнее о феномене Итигелова можно прочитать в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *