Звезда Давида на Иркутском доме сияет 100 лет

Дом Файенберга

Рядом с Иркутским цирком на улице Халтурина Вы можете увидеть необычный дом. Кирпич желтого и красного цвета ярко выделяют его из городской застройки.
А купол его украшает шестиконечная звезда Давида.
Сейчас — это помещение Иркутского художественного училища, а до 1917 года это был дом видного Иркутского купца и мецената Исая Матвеевича Файнберга.
Купец Файнберг — почетный гражданин, купец 1-ой гильдии, промышленник. Он, коренной иркутянин, родился в 1840 году. Прожил 77 лет и в 1917 году этот умнейший человек, предчувствуя грядущие события, добровольно продает всю свою недвижимость и переходит из купцов в разряд мещан.

Файнберг был купцом-домовладельцем, сторил и сдавал дома внаем. Здание о котором мы говорим, стоилось в течении 3 лет и вошло в первую десятку знаковых мест Иркутска под названием «Дом купца Файнберга». Он один из первых купцов стал заниматься новым для Иркутска делом — сдачей домов в наем. Доходы от сдачи шли на покупку товаров и расширение торговли. У купца всего было 6 таких домов, которе приносили хорошие деньги. После октябрьской революции в этом доме размещались литография, картинная галерея, краеведческий музей, вычислительный центр. С 1984 года дом был в ведении Областной публичной библиотеки им. Молчанова-Сибирского, а сейчас здесь расположено Иркутское художественное училище им. Копылова.

Исай Матвеевич много денег жертвовал на развитие родного города. На строительство театра он пожертвовал 1100 руб.,построил еврейскую школу, ремесленное отделение Еврейского училища. Был женат дважды и имел 12 детей. Он был главой еврейской общины Иркутска. Клан Файнбергов был многочисленен и широко известен в Сибире. И в 21 веке память об этом гражданине закреплена в названии его красивейшего дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *